Der Fachverband der Gewürzindustrie

97 Gewürzverarbeiter und -veredler sind Mitglied im Fachverband der Gewürzindustrie e.V.. Sie veredeln Gewürze und produzieren Gewürzmischungen, Gewürzpräparate und sonstige würzende Zutaten – im Jahr 2020 für etwa 542 Mio. Euro. Wichtige Partner der Gewürzhersteller sind die Gewürzimporteure: aufgrund ihrer Warenkenntnis und Handelserfahrung, ihrer weltweiten Verbindungen, speziellen örtlichen Kenntnisse und permanenter Marktbeobachtung.

Es bedarf hoher Sensibilität und hoher Qualitätsstandards um die Gewürze der Welt für den Alltag aufzubereiten. Unserer Mitglieder sind alle Experten auf ihrem Gebiet und blicken zumeist auf eine lange Familientradition zurück. Höchste Qualität, Know-how und innovative Verfahren zur Veredelung der Gewürze und Kräuter stehen für sie im Vordergrund.

Wir bündeln und vertreten die gemeinsamen Interessen unserer Mitglieder gegenüber deutschen und europäischen Behörden. Wir werden zum Beispiel immer dann tätig, wenn es um Branchenleitsätze, Qualität, Verpackung, Kennzeichnung oder Hygiene geht. Zugleich führen wir das Generalsekretariat des europäischen Branchenverbandes European Spice Association (esa). Hierdurch haben wir die Möglichkeit, unsere Themen direkt in die Diskussions- und Entscheidungsgremien der Europäischen Union einzubringen, dies entweder über den Dachverband der EU-Lebensmittelindustrie FoodDrinkEurope oder durch unmittelbare Eingaben an die Europäische Kommission.

Wir vertreten unsere Mitglieder auch in den Ausstellerbeiräten der großen Messen für Ernährung, Hotellerie und Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung:
ANUGA, IFFA und INTERNORGA.

Für unsere Mitglieder sind wir Ansprechpartner in berufsständischen, wirtschaftlichen und wirtschaftspolitischen, rechtlichen und technischen Fragen.