Gewürze & Kräuter

Sie kommen aus der ganzen Welt und sorgen für besondere kulinarische Erlebnisse: Kräuter und Gewürze gehören seit Jahrhunderten zu unserem Alltag.

Was genau sind denn eigentlich Kräuter und Gewürze, die unsere Speisen geschmacklich so bereichern?

Kreuzkümmel und Kurkuma würden die meisten spontan als Gewürze bezeichnen, Petersilie als Küchenkraut und Zwiebeln als Gemüse. Aber wie sieht es mit getrockneter Petersilie und Zwiebelpulver aus, wie mit Sesam und Salz? Was im allgemeinen Sprachgebrauch und selbst in Büchern oft nicht klar getrennt wird, versuchen die „Leitsätze für Gewürze und andere würzende Zutaten“ im Deutschen Lebensmittelbuch zu definieren: „Gewürze und Kräuter sind Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltsstoffen als Geschmack und/oder geruchgebende Zutaten zu Lebensmitteln bestimmt sind.“ Zu den Gewürzen gehören dabei getrocknete Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln oder Zwiebeln. Zu den Kräutern frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Sprosse oder Teile davon.