Bezeichnungen mit geografischem Bezug – Herkunftsangabe oder Gattungsbezeichnung?

In allgemein gebräuchlichen Bezeichnungen für Lebensmittel, insbesondere auch für Kräuter, Gewürze und Mischungen, die Kräuter und Gewürze enthalten, finden sich häufig geografische Angaben.

Nicht immer verstehen sich diese Angaben aber auch tatsächlich als Hinweis auf die Herkunft der Zutaten. Im Lauf der Zeit kann sich eine Bezeichnung mit ursprünglich geografischem Bezug zu einer Gattungsbezeichnung wandeln, die auch verwendet werden darf, wenn das Erzeugnis nicht aus der genannten Region stammt. Die geografische Angabe weist dann lediglich auf eine bestimmte Rezeptur, Herstellungsmethode, kulinarische Traditionen oder bestimmte Zutaten hin und ermöglicht es Verbraucherinnen und Verbrauchern, das Erzeugnis zu identifizieren. Häufig werden in Bezeichnungen für Lebensmittel zudem allgemeine Oberbegriffe verwendet, bei denen auf eine geografische Region angespielt wird, die aber lediglich mit einer bestimmten Geschmacksvorstellung verbunden ist. Hierzu zählen Erzeugnisse, bei denen z.B. Begriffe wie „Asia“, „Balkan“, „India“, „Italia“, „Karibik“, „Mediterran“, „Mexican“, „Thai“, „Western“ o.Ä. Bestandteil des Namens sind. Auch hierbei erwarten Verbraucherinnen und Verbraucher nicht, dass das Erzeugnis aus der in Bezug genommenen Region stammt; es handelt sich ebenfalls um Gattungsbezeichnungen.

Der Fachverband der Gewürzindustrie e.V. hat zur Orientierung einen nicht abschließenden Katalog mit derartigen Bezeichnungen für Kräuter, Gewürze und diese enthaltende Mischungen erstellt. Bei den nachfolgenden Bezeichnungen mit geografischen Bezugnahmen handelt es sich aus Sicht des Verbandes um Gattungsbezeichnungen:

  • Arabische Gewürzmischung
  • Bologner Gewürzmischung/Hamburger Gewürzmischung
  • Café de Paris
  • Café do Brasil
  • Chilisorten mit geografischen Bezugnahmen in der Bezeichnung, z.B. Cayenne Pfeffer, Habanero Chili, Jalapeño
  • China-Gewürz/5-Gewürz-Mischung
  • Curry englisch
  • Curry indisch
  • Thai Curry
  • Kräuter französischer Art, Französische Kräuter, Kräutermischung französisch
  • Kräuter italienischer Art, Italienische Kräuter, Kräutermischung italienisch
  • Kräuter der Provence, Herbes de Provence, Provenzalische Kräuter
  • Pariser Pfeffer
  • Szechuan Pfeffer