Leitsätze: Besondere Beurteilungsmerkmale für Gewürze - Bezeichnung

2. Besondere Beurteilungsmerkmale für Gewürze

B. Bezeichnung

Gewürze, die mit den folgenden, fett-kursiv dargestellten Verkehrsbezeichnungen in den Verkehr gebracht werden, bestehen aus den jeweils dort genannten Pflanzenteilen.

1. Anis
Die ganzen oder in Teilfrüchte zerfallenen, oft noch ein kurzes Stück des Fruchtstieles tragenden, getrockneten Früchte von Pimpinella anisum L. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

2. Basilikum
Die getrockneten, gerebelten Kelch- und Laubblätter, gelegentlich mit Blüten- und Fruchtteilen, von Ocimum basilicum L. aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

3. Bohnenkraut
Die getrockneten, gerebelten Laubblätter von Satureja hortensis L. aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

4. Chillies, Chilli, Chillischote, Roter Pfeffer, Spanischer Pfeffer
Die scharf schmeckenden, getrockneten „Schoten" von Capsicum frutescens L. und anderen Capsicum-Arten aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceen).

Cayennepfeffer und Chillipulver sind gemahlene Chillies.

5. Cumin, Kreuzkümmel, Römischer Kümmel
Die ganzen oder in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Cuminum cyminum L. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

Cumin schmeckt völlig anders als Kümmel.

6. Curry-Pulver, Curry, Curry-Powder
Eine gemahlene Mischung eigener Art aus Kurkuma, die gleichzeitig farbgebend wirkt mit anderen Gewürzen wie Bockshornkleesamen, Cumin, Fenchel und Koriander sowie Pfeffer, Paprika, Chillies, Ingwer, Kardamom, Macis, Nelken oder Piment. Es kann auch Speisesalz und andere Stoffe wie Hülsenfruchtsamen-Mehl, Stärke, Dextrose enthalten. Der Anteil an Speisesalz beträgt höchstens 5 Prozent, an den anderen Stoffen höchstens 10 Prozent.

Curry-Pulver ist je nach seiner Zusammensetzung gelblich bis bräunlich gefärbt und hat einen arteigenen, würzigen bis scharfen Geschmack.

7. Dill
Dillsaat sind die getrockneten Spaltfrüchte von Anethum graveolens L. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen). Dillspitzen sind die getrockneten Laubblattspitzen.

8. Estragon
Die getrockneten, gerebelten Laubblätter und Zweigspitzen von Artemisia dracunculus L. aus der Familie der Korbblütler (Compositen oder Asteraceen).

Deutscher Estragon, Französischer Estragon oder Echter Estragon ist eine besonders intensiv schmeckende Sorte.

9. Fenchel
Die meist in die beiden Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Foeniculum vulgare MILL. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

10. Ingwer
Der getrocknete, ungeschälte, teilweise oder ganz geschälte, auch gekalkte Wurzelstock von Zingiber officinale Roscoe aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceen).

11. Kapern
Die oliv- bis dunkelgrünen, etwa erbsengroßen, noch geschlossenen Blütenknospen von Capparis spinosa L. aus der Familie der Kaperngewächse (Capparaceen) nach dem Welken. Sie können in Essig, Speisesalz oder Speiseöl eingelegt sein.

Kapern werden nach Große sortiert in den Verkehr gebracht. Je kleiner die Kapern sind, desto höher wird ihre Qualität bewertet. Üblich sind folgende Angebotsformen: Nonpareilles (Extraqualität, klein), Surfines (1. Qualität, mittelgroß), Capucines (2. Qualität, groß), Capoates Fines (3. Qualität) und Capoates Hors Calibres (4. Qualität).

12. Kardamom
Die geschlossenen Fruchtkapseln von Elettaria cardamomum White et Marton aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceen).

Kardamom in der Schale gemahlen sind die gemahlenen Fruchtkapseln.

Kardamomsaat, auch gemahlen, sind die von der gesamten Fruchtwand befreiten Samen.

13. Kerbel
Die getrockneten, gerebelten Blätter von Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

14. Knoblauch
Die Hauptzwiebel und die Nebenzwiebeln („ Zehen“) von Allium sativum L. aus der Familie der Liliengewächse (Liliaceen oder Alliaceen).

Knoblauchpulver und Knoblauchgranulat werden aus getrocknetem Knoblauch hergestellt.

15. Koriander
Die getrockneten, gelben bis braunen, runden Früchte von Coriandrum sativum L aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

16. Kümmel
Die in die Teilfrüchte zerfallenen, getrockneten Früchte von Carum carvi L. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

17. Kurkuma, Gelbwurz
Der kurz gebrühte und getrocknete Wurzelstock von Curcuma longa L aus der Familie der Ingwergewürze (Zingiberaceen).

18. Liebstöckel
Die getrockneten, meist geschnittenen Laubblätter von Levisticum officinale Koch aus der Familie der Doldengewächse (Umbellferen oder Apiaceen).

19. Lorbeerblätter
Die getrockneten, stielfreien Laubblätter von Laurus nobilis L. aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceen).

20. Macis
Der getrocknete Samenmantel (Arillus) der Samen von Myristica fragans Hout. aus der Familie der Muskatgewächse (Myhsticaceen). Macis wird umgangssprachlich, aber botanisch falsch, auch als Muskatblüte bezeichnet.

21. Majoran
Die getrockneten, gerebelten Laubblätter und Blütenstände von Origanum majorana L (Majorana hortensis Moench) aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

22. Muskatnuß
Der vom Samenmantel und von der Samenschale befreite, getrocknete Samenkern von Myristica fragans Hout. aus der Familie der Muskatgewächse (Myristicaceen).

23. Nelken, Gewürznelken
Die kurz vor dem Aufblühen gesammelten, getrockneten Blütenknospen von Syzygium aromaticum (L) Merr. et Perry aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceen).

24. Oregano, Wilder Majoran, Dost
Die getrockneten, meist gerebelten Laubblätter sowie die Blüten und obersten Stengelteile von Origanum vulgare L. aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

25. Paprika
Die reifen getrockneten Früchte verschiedener Unterarten von Capsicum annuum L var. annuum und anderen Capsicum-Arten aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceen).

Paprikapulver ist je nach Farbe und Schärfegrad in drei Angebotsformen im Verkehr:

Delikatesspaprika dunkelrot, mild fruchtig
Paprika, edelsüß rot, mild, mit leichter Schärfe
Paprika, scharf, Rosenpaprika rotbraun, scharf.

26. Petersilie
Die getrockneten, meist zerkleinerten Laubblätter der glattblättrigen oder krausblättrigen Form von Petroselinum crispum (Mill.) Hill. aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

27. Pfeffer, grün; Grüner Pfeffer
Die unreif geernteten grünen Früchte von Piper nigrum L. aus der Familie der Pfeffergewächse (Pipereceen). Sie schmecken in Salzlake eingelegt besonders mild und aromatisch.

28. Pfeffer, schwarz; Schwarzer Pfeffer
Die noch nicht völlig reif geernteten getrockneten Früchte von Piper nigrum L. aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceen). Sie riechen aromatisch würzig und schmecken kräftig scharf.

29. Pfeffer, weiß; Weißer Pfeffer
Die getrockneten, von der äußeren Fruchtwand befreiten Früchte von Piper nigrum L. aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceen). Sie riechen aromatisch würzig und schmecken milder als schwarzer Pfeffer.

30. Pilze
Die essbaren Fruchtkörper verschiedener Arten von Speisepilzen. Sie entsprechen den Leitsätzen für Pilze und Pilzerzeugnisse.

31. Piment, Nelkenpfeffer
Die vor der vollständigen Reife geernteten fermentierten und getrockneten Früchte von Pimenta dioica (L) Merr. aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceen).

32. Rosa Beeren, Rosa Pfeffer
Die getrockneten, rot leuchtenden bis bräunlichen, rundlichen Früchte von Schinus molle L., Schinus terebinthifolius Raddi und anderer Schinus-Arten aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceen).

33. Rosmarin
Die während und nach der Blüte geernteten, getrockneten Laubblätter von Rosmarinus officinalis L. aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

34. Safran
Die getrockneten, dreigeteilten Narbenschenkel der Blüten von Crocus sativus L aus der Familie der Schwertliliengewächse (Iridaceen).

35. Salbei
Die getrockneten, gerebelten oder geschnittenen Laubblätter von Salvia triloba L. fil. und Salvia officinalis L aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

36. Schnittlauch
Die geschnittenen, auch getrockneten Laubblätter von Allium schoenoprasum L. aus der Familie der Liliengewächse (Liliaceen oder Alliaceen).

37. Schwarzkümmel
Die kleinen schwarzen Samen von Nigella sativa L. aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceen).

38. Sellerieblätter
Die getrockneten, geschnittenen Laubblätter von Apium graveolens L aus der Familie der Doldengewächse (Umbelliferen oder Apiaceen).

39. Senfkörner
Die getrockneten Samen von Sinapis alba L. (weißer Senf), Brassica nigra (schwarzer Senf) oder Brassica juncea (brauner Senf) aus der Familie der Kreuzblütler (Cruciferen oder Brassicaceen).

40. Sternanis
Die reifen, getrockneten Sammelbalgfrüchte von Illicium verum Hook. fil. aus der Familie der Sternanisgewächse (Illiaceen).

41. Thymian
Die getrockneten, gerebelten Laubblätter und Blüten von Thymus vulgaris L und Thymus zygis L. aus der Familie der Lippenblütler (Labiaten oder Lamiaceen).

42. Vanille
Die in unreifem Zustand fermentierten und angetrockneten Früchte von Vanilla planifolia Andr. aus der Familie der Orchideengewächse (Orchidaceen).

43. Wacholderbeere
Die reifen, getrockneten Beerenzapfen von Juniperus communis L. aus der Familie der Zypressengewächse (Cupressaceen).

44. Zimt
Die getrocknete, von der Außenrinde befreite Rinde von Cinnamomum ceylanicum BI. oder die getrocknete, vom Kork mehr oder weniger befreite Rinde von Cinnamomum aromaticum Nees., Cinnamomum burmannii BI., Cinnamomum loureirii Nees. und anderen Holzzimtarten aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceen).

Ceylon-Zimt oder Canehl ist die Innenrinde von Cinnamomum ceylanicum Bl. und wird überwiegend in Stangenform in den Verkehr gebracht.

Cassia ist die Innenrinde von Cinnemomum aromaticum Nees. oder Cinnamomum loureirii Nees.

Zimt, gemahlen, wird überwiegend aus Cassia hergestellt und schmeckt schärfer und weniger süß als Canehl.

45. Zwiebel
Die getrocknete, meist in Stücke geschnittene oder gemahlene Zwiebel von Allium cepa L und von Nlium fistulosum L. aus der Familie der Liliengewächse (Liliaceen oder Alliaceen).