Haltbarkeit und Aufbewahrung von Gewürzen und Kräutern

Über die Lagerfähigkeit und die Art der Lagerung von Gewürzen wird viel diskutiert. Schließlich sind Gewürze aromatische Naturprodukte, deren Haltbarkeit in der Regel lang, aber nicht unbegrenzt ist. Gewürze sind praktisch jahrelang haltbar, denn die würzenden Bestandteile sind von Natur aus sorgfältig in den Pflanzenzellen eingeschlossen. Bei gemahlenen Produkten sind die Pflanzenzellen jedoch vielfach mechanisch zerstört und die Würzstoffe können frei aus dem Mahlgut austreten. In diesem Fall wirken mancherlei Einflüsse auf die Lagerung ein und bestimmen die Qualität des Produktes, zum Beispiel der Feinheitsgrad der Mahlung, die Temperatur oder die Luftfeuchtigkeit des Lagerraumes. Ausschlaggebend für die Lagerfähigkeit und Lagerdauer ist aber vor allem die Verpackung. Längst ist die einfache Papiertüte überholt. Für den Haushalt wurden handliche Behälter mit Streuverschluss entwickelt. Auch aromadichte Spezialverpackungen wie kunststoffbeschichtete Folienbeutel werden allen Anforderungen an eine optimale Lagerung gerecht. Das gilt auch für Gewürzmischungen, Gewürzzubereitungen, Gewürzpräparate und sonstige Würzmittel, die von den Unternehmen der Gewürzindustrie hergestellt werden.

Dank fortschrittlicher Verpackungstechnologien lassen sich Gewürze daher heute gut und lange lagern. Zu den neuen Herausforderungen der Gewürzindustrie gehören Verpackungen, die vollständig recyclingfähig sind. Natürlich haben solche anspruchsvollen und besseren Lösungen ihren Preis. Das sollten alle Verbraucherinnen und Verbraucher bei Preisvergleichen berücksichtigen.

Oberstes Gebot der Gewürzindustrie ist und bleibt die Reinheit, Wohlabgewogenheit und Gebrauchsfertigkeit ihrer Erzeugnisse. Dabei werden die im Deutschen Lebensmittelbuch festgehaltenen Leitsätze, Erkenntnisse und Bestimmungen zugrunde gelegt. Sie erlauben auch den Kundinnen und Kunden der Gewürzindustrie, deren Produkte besser zu beurteilen.


Praktische Tipps für Verbraucherinnen und Verbraucher


Gewürze sind aromatische Naturprodukte, deren Haltbarkeit in der Regel lang, aber nicht unbegrenzt ist. Insbesondere bei gemahlenen Produkten können Luft- und Lichteinflüsse das Aroma und damit die Würzkraft stark vermindern.

  • Kaufen Sie deshalb Gewürze nicht in großen Mengen ein. Ein für viele Jahre ausreichender Vorrat würde seine Würzkraft vor dem endgültigen Verbrauch bereits verloren haben.
  • Unzerkleinerte Gewürze haben die längste Haltbarkeit. Ingwer, Kardamom, Muskatnuss, Pfefferkörner und Zimtstangen halten sich bis zu vier Jahre.
  • Anis, Dillsamen, Korianderkörner und Nelken können bis zu fünf Jahre aufbewahrt werden.
  • Zerkleinerte Gewürze, z.B. gemahlene Muskatnuss, verlieren, falls nicht luftdicht verschlossen und lichtgeschützt aufbewahrt, nach wenigen Monaten bereits ihre ursprüngliche Würzkraft. Der für den Geschmack und Geruch eines Gewürzes wichtige Inhaltsstoff, das ätherische Öl, nimmt infolge der Zerkleinerung ab.
  • Getrocknete Kräuter sollten nicht länger als ein Jahr gelagert werden.
  • Eine regelmäßige Inventur, insbesondere bei gemahlenen Produkten, lohnt sich. Dabei ist zu berücksichtigen, dass das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum immer nur für die ungeöffnete Packung gilt.

Eine optimale Lagerung Ihrer Rohgewürze, Gewürzmischungen und getrockneten Kräuter ist ebenfalls entscheidend:

  • Gewürze sollten einzeln, kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt aufbewahrt werden.
  • Zu empfehlen sind Gewürzdosen oder- gläser mit luftdichtem Verschluss.
  • So angenehm es auch sein mag: Hängen Sie das Gewürzregal möglichst nicht unmittelbar über der Kochstelle auf. Übermäßige Hitze und Gerüche schaden dem Gewürz.