Pressemeldungen der Gewürzindustrie

  • 25.09.2020
    „Wenn Gift im Gewürz landet“: Die Stiftung Warentest testete 34 Kräuter auf Pflanzengifte und Pflanzenschutzmittel
    (Bonn, 25. September 2020) Olivenblätter, Pflanzenschutzmittel, Pflanzengifte: Immer wieder landen beliebte Gewürze in den Schlagzeilen. Auch die Stiftung Warentest berichtet in ihrer Oktoberausgabe über "Gifte im Gewürz" und testet Oregano und Majoran auf Verunreinigungen. Das erfreuliche Ergebnis: Gestreckte Produkte wurden nicht gefunden und auch Pflanzenschutzmittel sind kein Problem.
  • 28.08.2020
    Stellungnahme des Fachverbandes zum SPIEGEL-Artikel: „Blei in Batterien, Geschirr und Gewürzen vergiftet Millionen Kinder“ vom 18.08.2020
    Oberste Prämisse aller Mitgliedsunternehmen des Fachverbandes der Gewürzindustrie ist, dass die gehandelten Waren die aktuell gültigen gesetzlichen Vorgaben für Pflanzenschutzmittelrückstände oder Kontaminanten einhalten. Bei einer Verwendung von nicht zugelassenen Farbstoffen, wie im Falle der giftigen Bleichromatverbindungen, handelt es sich um Lebensmittelverfälschung. Die Unternehmen der deutschen Gewürzindustrie betreiben aufwendige und kostenintensive Risikominimierungsmaßnahmen, um derartige Fälle zu verhindern und aufzudecken.
  • 21.08.2020
    Position des Fachverbandes zur menschenrechtlichen Verantwortung in globalen Lieferketten
    Die deutsche Gewürzindustrie bekennt sich als Verwender einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen aus den unterschiedlichsten Erdteilen zu ihrer gesellschaftlichen Verantwortung für eine nachhaltige Erzeugung. Nachhaltigkeit bedeutet, soziale, ökologische und wirtschaftliche Aspekte dauerhaft in Einklang zu bringen. Vor diesem Hintergrund teilen die Unternehmen der Gewürzindustrie die Ziele des Eckpunktepapiers uneingeschränkt, weisen aber hinsichtlich der ge-planten Umsetzung in Form eines Sorgfaltspflichtengesetzes auf folgendes hin:

    In einem gemeinsamen Binnenmarkt sollten die Mitgliedstaaten der Europäischen Union eine einheitliche Strategie verfolgen, um die Einhaltung der menschenrechtlichen Verantwortung gemäß den UN-Leitprinzipien für Wirtschaft und Menschenrechte bis in die Ursprungsländer durchzusetzen.
  • 04.05.2020
    Leitfaden zur Minimierung von Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln veröffentlicht
    (Bonn, 04.05.2020) Unter der Mitarbeit des Fachverbandes der Gewürzindustrie hat der Lebensmitttelverband einen „Code of Practice zur Vermeidung und Verringerung der Kontamination von Lebensmitteln mit Pyrrolizidinalkaloiden“ entwickelt. Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, die diese zum Schutz gegen Fraßfeinde bilden. Da bestimmte PA jedoch gesundheitlich bedenklich sind, sind sie in Lebensmitteln unerwünscht und müssen minimiert werden.
  • 14.10.2019
    pfeffer-Magazin: Alles rund um Gewürze jetzt auch online
    (Bonn, 14.10.2019) Das Kundenmagazin "pfeffer" des Fachverbandes der Gewürzindustrie ist nun für alle, die sich für Kräuter und Gewürze interessieren, ab sofort auch online verfügbar. Seit 2007 informiert das Magazin über Gewürze, Kräuter, die gute Küche (wir geben zu: der Schwerpunkt liegt auf allem, was man gut gewürzt genießen sollte) und nicht zuletzt über die Technologie, die bei der Verarbeitung von Kräutern und Gewürzen zum Einsatz kommt.

    Wie auch bei der Printausgabe ist das Redaktionsbüro Kerstin Rubel für die Text- und Bildredaktion verantwortlich. Erst im April hatte das pfeffer-Magazin bei der Verleihung der media-V-Awards einen Sonderpreis für eine „Tolle Leistung bei kleinem Budget“ gewonnen. Wir meinen, dass man das auch dem neuen Onlinemagazin ansehen kann, das Ihnen – so hoffen wir – Freude beim Lesen, eine Prise Fernweh und vor allem Appetit auf die guten Kräuter und Gewürze bereitet.

    Das Onlinemagazin finden Sie im Internet unter dem Link: http://pfeffer-magazin.de/

    Der Fachverband der Gewürzindustrie wünscht viel Spaß beim Stöbern!
  • 19.08.2019
    Stellungnahme zu Pyrrolizidinalkaloiden in Oregano
    (Bonn, 19.08.2019) Das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) hat vor kurzem über Ergebnisse von Untersuchungen auf Pyrrolizidinalkaloide (PA) in Oregano informiert. Die Untersuchungsergebnisse betreffen die gesamte deutsche wie europäische Gewürzbranche. Wir als Fachverband möchten hierzu gerne Stellung nehmen:

    PA sind natürliche Pflanzeninhaltsstoffe, die in rund 500 unterschiedlichen Formen in ca. 6.000 Pflan-zenarten weltweit vorkommen. Die betreffenden Pflanzen zählen in der ganz überwiegenden Zahl der Fälle zu Unkräutern. PA werden von diesen Pflanzen als „Schutz vor Fraßfeinden“ gebildet. Sie sind natürliche Inhaltsstoffe von Unkräutern, die bei der Ernte ungewollt mitgeerntet werden und so in Kräuter gelangen können. Die Anbauer von Kräutern stehen somit vor der Herausforderung, das Miternten von PA-haltigen Unkräutern durch stetige Verbesserung der landwirtschaftlichen Praxis zu minimieren und gleichzeitig den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Minimum zu begrenzen.
  • 10.05.2019
    100 Jahre Gewürzindustrie im Verband – Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie e.V. in Hamburg
    (Bonn, 10. Mai 2019) Die Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie hat heute Herrn Björn Laue (Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH) verabschiedet, der nach fast 20jähriger Mitgliedschaft im Vorstand und 14 Jahren als Vorstandsvorsitzender des Fachverbandes in den Ruhestand tritt. Das langjährige Vorstandsmitglied Wolfgang Schulze (Schulze & Co. KG) folgt Björn Laue im Amt nach. Thomas Brückner (Brückner-Werke KG), Dr. Barbara von Fragstein und Niemsdorff (Scheid AG & Co KG) und Nils Meyer-Pries (Fuchs GmbH & Co. KG) wurden im Amt bestätigt. Für die ausscheidenden Vorstandsmitglieder Christoph Mix (Kräuter Mix GmbH) und Björn Laue neu in den Vorstand gewählt wurden Robert Becht (VAN HEES GmbH) und Katharina Sauer (KKS KARL KONRAD GmbH & Co. KG).

    In seinem mit großem Interesse verfolgten Gastvortrag „Entscheide selbst, wie alt Du bist – Was die Forschung über das Jungbleiben weiß“ veranschaulichte Prof. Dr. Sven Völpel, renommierter Altersforscher aus Bremen, dass das Alter Kopfsache ist. Aktuelle Forschungen zeigten, dass der Prozess des Alterns nur zu 30 Prozent durch die Gene bestimmt wird. Die anderen 70 Prozent könne man deutlich beeinflussen. Schon kleine Veränderungen bei der Ernährung, der Bewegung oder beim Schlaf erhöhten deutlich die Wahrscheinlichkeit, gesünder alt zu werden.

    Ganze 100 Jahre alt ist zwar nicht der Fachverband der Gewürzindustrie als solcher, aber doch immerhin die „Gewürzindustrie im Verband“, auf die die Mit-gliederversammlung heute zurückblickte: 1919 wurde in Heidelberg der Verband deutscher Gewürzmühlen gegründet. Parallel dazu entstand am 16. Februar 1929 ein zweiter Verband, nämlich der Verband Deutscher Hersteller von Wurstgewürzen und Konservierungssalzen. Im Jahr 1946 vereinten sich die Sparten der Haushalts- und Verarbeitungsgewürze im „Fachverband der Gewürzindustrie e.V.“ Mit Blick auf den technischen Fortschritt bei der Gewürzverarbeitung, den hohen Standard zur Sicherung der Produktqualität und die zahlreichen Innovationen im Interesse der weiterverarbeitenden Kunden sind sich die Mitglieder – ganz im Sinne des Vortrages von Prof. Völpel – einig, dass sich die Branche deutlich jünger fühlen darf.

    Der Fachverband der Gewürzindustrie repräsentiert mit 86 Gewürzverarbeitern die Branche praktisch vollständig. Die Unternehmen importieren Rohgewürze und Kräuter und produzieren Gewürzmischungen und -zubereitungen sowie zahlreiche innovative Produkte zur Geschmacksgebung für Endverbraucher wie auch für das Fleischerhandwerk und die Lebensmittelindustrie.

    Kontakt:
    Fachverband der Gewürzindustrie e.V., Dr. Markus Weck, Reuterstraße 151, 53113 Bonn, Tel.: 0228 / 21 61 62, Fax: 0228 / 22 94 60
    E-Mail: m.weck@verbaendebuero.de
  • 02.04.2019
    Verbandsmagazin "pfeffer" gewinnt MediaVAward
    Bonn, 2. April 2019 - Das Magazin "pfeffer - das gewürzmagazin" ist gestern im Rahmen des erstmals verliehenen "MediaVAward" mit dem Sonderpreis "Tolle Leistung bei kleinem Budget" ausgezeichnet worden. Das Verbandsmagazin schaffte es gemeinsam mit u.a. dem Deutschen Architektenblatt und dem Bildungsmagazin "Sonar" der Deutschen Telekom Stiftung in die Shortlist für die Kategorie "Beste Verbandszeitschrift".

    Mit dem erstmals ausgeschriebenen Preis des "Fachmagazins Verbändereport" werden Verbände und Organisationen für besonders gelungene Publikationen in den Bereichen Print, Digital und Crossmedia geehrt.

    "pfeffer" ist das Kundenmagazin des Fachverbandes der Gewürzindustrie, das dieser seit zehn Jahren in Kooperation mit dem Redaktionsbüro Kerstin Rubel produziert. Die Artikel und Interviews ranken sich um feine Lebensart und guten Geschmack, traditionelles Kochen und modernes Grillen, genussvolle Ernährung, Neuigkeiten aus der Forschung und spannende Rückblicke in die Historie der kostbaren Gewürze. Das Magazin richtet sich insbesondere an Entscheider in Lebensmittelindustrie und -handwerk und erscheint in einer Auflage von knapp 20.000 Exemplaren zweimal jährlich als Printausgabe und E-Journal.
    "Unser Dank gilt Frau Kerstin Rubel, die das Magazin mit viel Herzblut betreut, und den Mitgliedern des Fachverbandes, die das Redaktionsteam unterstützen", so Dr. Markus Weck, Hauptgeschäftsführer des Verbandes. "Der Award bestätigt uns, dass auch mit vergleichsweise überschaubaren Mitteln hervorragende Kommunikationsarbeit geleistet werden kann."

    Der Fachverband der Gewürzindustrie e.V. vereint in über 80 Mitgliedsunternehmen Wissen und Kompetenz rund um die Verarbeitung und Veredelung von Gewürzen. Die Mitglieder des Verbandes importieren Gewürze aus allen Ländern der Erde und stellen Gewürzmischungen, Gewürzpräparate und andere würzende Zutaten her.
  • 09.05.2017
    Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie e.V. tagt in Berlin
    (Berlin, 09. Mai 2017) Die Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie am 5. Mai 2017 bestätigte durch Wiederwahl den amtierenden Vorstand: Björn Laue, Vorsitzender, Nils Meyer-Pries, Christoph Mix und Wolfgang Schulze. Für die ausscheidenden Vorstandsmitglieder Maria Johanna Schaecher und Dr. Fred Siewek neu in den Vorstand gewählt wurden Dr. Barbara von Fragstein und Niemsdorff sowie Thomas Brückner.
  • 08.05.2015
    Datensicherung für die Gewürzindustrie Mitgliederversammlung des Fachverbandes tagt in Schwerin
    (Schwerin, 07./08. Mai 2015) Wer glaubte, sein Smartphone oder Tablet sei ein sicherer Platz, um Firmendaten zu verwalten, wurde in Schwerin eines Besseren belehrt. Der IT-Spezialist Alexander Dörsam zeigte den Teilnehmern der Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie eindrücklich, wie anfällig internetbasierte EDV und insbesondere mobile Endgeräte gegenüber Cyberkriminalität sind.

    Bei den turnusmäßigen Wahlen wurde Herrn Björn Laue im Amt des Vorsitzenden bestätigt, ebenso die Herren Nils Meyer-Pries, Christoph Mix, Wolfgang Schulze und Dr. Fred Siewek als weitere Vorstandsmitglieder. Neu in den Vorstand wählte die Mitgliederversammlung Frau Maria-Johanna Schaecher als Nachfolgerin von Herrn Richard Scheu, der nach über einem Vierteljahrhundert Vorstandstätigkeit nicht mehr kandidierte und von der Mitgliederversammlung in Anerkennung seiner großen Verdienste um die ganze Branche zum Ehrenmitglied ernannt wurde.

    Der Fachverband der Gewürzindustrie repräsentiert mit 80 Gewürzverarbeitern die Branche praktisch vollständig. Die Unternehmen importieren Rohgewürze und Kräuter und produzieren Gewürzmischungen und –zubereitungen sowie zahlreiche innovative Produkte zur Geschmacksgebung für Endverbraucher wie auch für das Fleischerhandwerk und die Lebensmittelindustrie.

    Kontakt:
    RA Dirk Radermacher
    Hauptgeschäftsführer
    Reuterstraße 151
    53113 Bonn
    Tel.: 0228-216162
    Fax: 0228-229460
    E-mail: radermacher@verbaendebuero.de
  • 01.12.2014
    Alle Jahre wieder: Zimt-Panik zur ARD-Sendung „Plusminus“ vom 26.11.2014
    (Bonn, 1. Dezember 2014) Die ARD-Sendung „Plusminus“ vom 26.11.2014 griff wieder einmal das Thema Cumarin in Zimt auf. Cumarin ist ein natürlicher Inhaltsstoff von Zimt – wie auch von anderen Pflanzen wie etwa Waldmeister – und kann, im Übermaß verzehrt, Leber- und Nierenschäden...
  • 16.05.2014
    Zwischen Rohstoffsicherung und Verbraucherwünschen
    (Würzburg, 16. Mai 2014) Wachsende Inlandsmärkte in den Anbauländern lenken die Gewürzströme um. Qualitativ hochwertige Rohstoffe sind immer schwerer zu bekommen. Pfeffer wird knapp und teuer. Verbraucher interessieren sich für Tierwohl und alternative Ernährungsweisen, vor allem aber nach wie vor für den Preis von Lebensmitteln. Mit diesen und anderen Themen befasste sich die Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie in Würzburg.

    Der Rohstoffmarkt der Gewürzindustrie tendiert fest auf hohem Niveau – mit einer Ausnahme: Der Preis für Pfeffer – das Hauptgewürz nicht nur in Deutschland – steigt wieder in Richtung Allzeithoch. Seit 2009 ist er um das 2,5-fache geklettert, allein in den letzten 12 Monaten um 30 %. Eine schlechte Ernte in Indien, zunehmende Inlandsnachfrage in den Anbauländern und eine wohl nur dosierte Abgabe sind die Ursachen. Es steigen auch Oregano- und Petersiliepreis, letzterer wegen der für Anbauer attraktiven Alternative, einfachere (Getreide)-Kulturen zu auskömmlichen Erzeugerpreisen anbauen zu können. Die politischen Spannungen in der Ukraine, dem Hauptanbauland für Koriander, dürften sich auf den bereits jetzt sehr hohen Preis kaum zusätzlich auswirken; Lieferengpässe aufgrund von Transitproblemen erscheinen indes möglich.

    Wie ticken Medien, Greenpeace, Foodwatch & Co? Zu dieser Frage nahm der Buchautor und SPIEGEL-Redakteur Jan Fleischhauer in seinem Gastvortrag Stellung. Er zeigte auf, dass Verbraucher diesen Institutionen zwar abgestuft großes Vertrauen entgegenbringen, dass aber hinter den nach außen gemeinnützigen Initiativen oftmals sehr präzise berechnete wirtschaftliche und politische Interessen stehen.

    Der Fachverband der Gewürzindustrie repräsentiert mit 78 Gewürzverarbeitern die Branche praktisch vollständig. Die Unternehmen importieren Rohgewürze und Kräuter und produzieren Gewürzmischungen und –zubereitungen sowie zahlreiche innovative Produkte zur Geschmacksgebung für Endverbraucher wie auch für das Fleischerhandwerk und die Lebensmittelindustrie.

    Kontakt:
    Fachverband der Gewürzindustrie e.V.
    Dirk Radermacher
    Reuterstraße 151
    53113 Bonn
    Tel.: 0228 / 21 61 62
    Fax: 0228 / 22 94 60
    E-Mail: radermacher@verbaendebuero.de
  • 17.06.2013
    pfeffer – die App des Fachverbandes der Gewürzindustrie
    "pfeffer - das Gewürzmagazin" steht ab sofort kostenfrei als Kiosk-App jedem Interessierten zum Download auf das iPad zur Verfügung.

    "pfeffer" ist das Kundenmagazin des Fachverbandes der Gewürzindustrie. Es erscheint ab sofort zweimal jährlich gratis (Kiosk-App). Genuss, Kochkunst, Exotik, Heilkraft, ferne Länder und uraltes Seemannsgarn – all das sind Gewürze. Eines von ihnen steht in jeder neuen Ausgabe im Vordergrund, kombiniert mit einem seiner meist traumhaften Anbauländer. Die weiteren Artikel und Interviews ranken sich um feine Lebensart und guten Geschmack, traditionelles Kochen und modernes Grillen, genussvolle Ernährung, Neuigkeiten aus der Forschung und zuweilen wundersame Rückblicke in die Historie der so kostbaren Gewürze.
  • 03.05.2013
    Rohstoffe, Recht und Reputation
    Die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Rohstoffen zählt nach wie vor zu den größten Herausforderungen der Gewürzindustrie. Dagegen dürfte die Diskussion um den Einsatz von Zusatzstoffen in Fleischzubereitungen und Marinaden sich beruhigen. Erwartungsvoll schaut die Branche auf die Neuausrichtung der Öffentlichkeitsarbeit der Dachverbände BVE und BLL.
  • 23.05.2012
    Europäisches Forschungsprojekt zur Qualitätsverbesserung von Kräutern und Gewürzen gestartet
    Im Februar 2012 hat GreenFooDec, ein europäisches Forschungsprojekt begonnen. Das Projekt mit dem offiziellen Titel "Development of novel and advanced decontamination sustainable technologies for the production of high quality dried herbs and spices” wird durch die EU-Kommission im Rahmen eines Programmes zur Unterstützung kleiner und mittlerer Unternehmen finanziert.

    Ziel der Forschungsarbeiten ist es, neue Technologien für die Verbesserung der Qualität von Kräutern und Gewürzen im Hinblick auf die Sensorik und Mikrobiologie zu erproben. Dabei geht es z. B. um die Kombination verschiedener Prozesse wie Hochdruck, Kaltplasma, Mikrowellen- und Infrarotbehandlung.
  • 11.05.2012
    Genuss und Geiz passen nicht zusammen - Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie tagt in Hannover
    Hör auf Deinen Körper, iss, was Dir schmeckt, und Du bleibst gesund! So lassen sich die Thesen des Arztes und Autors Dr. med. Gunter Frank zusammenfassen. In der heutigen Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie referierte er über moderne Ernährungsempfehlungen, die von wissenschaftsbasiertem Rat zu wirklichkeitsfremder Ideologie mutieren. Der Genuss bleibt dabei leicht auf der Strecke.
  • 06.05.2011
    Gute Entwicklung in schwierigem Umfeld
    Lösen neue globale Warenströme die ökologischen, ökonomischen und sozialen Errungenschaften der EU-Staaten wieder auf? Importieren wir mit den Rohstoffen aus Schwellenländern auch deren Probleme? Mit diesen Fragen des Gastreferenten, Prof. Dr. Ulrich Nöhle, sowie mit der aktuellen Marktentwicklung und dem relevanten politischen Umfeld befasste sich die heutige Mitgliederversammlung des Fachverbandes der Gewürzindustrie in Weimar.